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Como limpar a serra fita: dicas para você esterilizar seu equipamento

Como limpar a serra fita: dicas para você esterilizar seu equipamento

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Em ambientes que lidam com o corte de carnes, a limpeza da serra fita deve fazer parte da rotina por ser uma exigência sanitária.

É preciso lembrar que o acúmulo de resíduos compromete a segurança dos alimentos, reduz a vida útil do equipamento e até gera multas. 

Neste guia, você confere dicas práticas para higienizar e esterilizar sua serra fita com mais segurança e eficiência.

 

Por que a limpeza da serra fita é uma etapa importante no processamento de carnes?

 

As máquinas para fatiar carnes cruas e congeladas estão sempre em contato com sangue, gordura e outros resíduos orgânicos.

Esses resíduos se acumulam rapidamente na lâmina e nas partes móveis do equipamento, criando um ambiente propício para a proliferação de bactérias, fungos e outros microrganismos.

A ausência de uma limpeza rigorosa pode facilitar a contaminação cruzada, comprometer a higiene do produto final e gerar riscos sanitários graves, especialmente em operações que seguem normas rigorosas da vigilância sanitária.

Serra Fita

 

Limpeza diária da serra fita: passo a passo

 

Para remover impurezas do seu equipamento e sanitizá-lo completamente, siga os procedimentos descritos abaixo.

 

  • Desligue e desconecte o equipamento da fonte
    de energia

Garanta que a serra fita esteja completamente desligada e desconectada da tomada para evitar acidentes.

 

  • Remova as partes móveis e removíveis

Desmonte a lâmina e outras peças móveis para facilitar o acesso a todas as áreas que acumulam resíduos.

 

  • Retire os resíduos visíveis

Remova os restos de carne, gordura e outros detritos acumulados nas superfícies e cantos do equipamento.

 

  • Lave a serra fita com água quente e sanitizante neutro

Utilize água quente para ajudar a dissolver gordura e um detergente neutro adequado para alimentos, aplicando-o com esponjas para limpar a estrutura da serra fita. Faça movimentos circulares e suaves para não riscar a superfície.

Além disso, lave as lâminas separadamente, com movimentos controlados, para evitar acidentes.

 

  • Enxágue completamente

Remova todo o resíduo de sanitizante e sujeira com água limpa, garantindo que não haja resíduos químicos que possam contaminar os alimentos.

 

  • Seque todas as peças cuidadosamente

Utilize panos limpos e secos ou deixe as peças secarem ao ar em ambiente higienizado para evitar a proliferação de fungos e bactérias.

Após esses passos, cheque visualmente se o equipamento está limpo e seguro para uso antes de religar.

 

Segurança durante a higienização: boas práticas de limpeza

 

Para que a limpeza do açougue seja ainda mais completa e livre de acidentes, siga as recomendações de nossos especialistas:

 

  • Evite tocar diretamente na lâmina para remover resíduos;
  • Trabalhe com atenção redobrada para não provocar acidentes com a lâmina afiada;
  • Utilize produtos de limpeza adequados para a indústria de alimentos;
  • Jamais adie a limpeza da serra fita e sanitize a máquina após cada uso;
  • Mantenha o ambiente bem iluminado e organizado durante a higienização;
  • Realize treinamentos com a equipe para garantir procedimentos seguros;
  • Nunca utilize produtos inflamáveis ou corrosivos que possam danificar a serra fita.

 

E claro: use sempre Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), como luvas anticorte, avental impermeável e óculos de proteção, para executar a limpeza.

 

Higienização correta da serra fita: vantagens para a sua operação

 

Manter a serra fita limpa e bem higienizada assegura que sua operação funcione de forma eficiente, segura e dentro das normas sanitárias, com muitas outras vantagens para o seu negócio:

  • Redução do risco de contaminação cruzada e proliferação de microrganismos;
  • Atendimento às exigências da Vigilância Sanitária e normas de segurança alimentar;
  • Aumento da durabilidade do equipamento;
  • Melhoria no desempenho do corte, garantindo precisão e segurança;
  • Redução de custos com reparos e substituições decorrentes de mau uso;
  • Ambiente de trabalho mais seguro e saudável para os operadores.

 

Com práticas rigorosas de limpeza e esterilização, sua operação se fortalece, garantindo confiança para clientes e eficiência para o seu negócio.

 

Serra fita fácil de limpar é na Inox-Design!

 

Quando o assunto é processamento de carnes, a higiene do equipamento faz toda a diferença. Isso vale tanto para a segurança dos alimentos, quanto para o bom funcionamento da operação.

Por isso, desenvolvemos serras fita pensadas para facilitar a limpeza e a manutenção diária, com:

  • Estrutura em Aço Inox 304, resistente à corrosão e fácil de higienizar;
  • Peças removíveis que facilitam a limpeza;
  • Acabamento sanitário para evitar o acúmulo de resíduos;
  • Formato ergonômico, que atende às exigências do Ministério do Trabalho.

 

Com a Inox-Design, você garante mais praticidade, segurança e durabilidade, sem depender de processos complicados ou improvisos no dia a dia.

Serra Fita

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