A contaminação cruzada é um dos maiores desafios para açougues e frigoríficos. Afinal, é algo que compromete a qualidade das carnes e coloca em risco a saúde dos consumidores.
O contato inadequado entre superfícies, equipamentos e diferentes tipos de alimentos resulta na proliferação de microrganismos, o que afeta, negativamente, a segurança da carne e a reputação do negócio.
Felizmente, o mercado já conta com soluções eficazes para evitar a contaminação cruzada. Estamos falando de equipamentos específicos para a higienização até práticas seguras na manipulação das carnes.
Então, acompanhe o conteúdo e confira as melhores práticas para manter seu açougue dentro das normas e livre de contaminações.
A contaminação cruzada ocorre quando microrganismos, substâncias químicas ou partículas físicas indesejadas passam de um local para outro, comprometendo a segurança dos alimentos.
Esse problema pode acontecer por meio dos seguintes hábitos:
De acordo com a RDC 2016/04 da Anvisa, qualquer elemento estranho ao alimento que possa representar riscos deve ser rigorosamente controlado. Isso inclui bactérias, fungos e vírus, além de resíduos químicos e fragmentos de materiais inadequados.
Nos açougues e indústrias de alimentos diversas, existem três tipos de contaminação mais frequentes. Saiba mais sobre elas abaixo.
Ocorre pela presença de bactérias, vírus, fungos ou parasitas que podem comprometer a segurança do alimento.
Resulta do contato com substâncias tóxicas, como resíduos de produtos de limpeza, pesticidas ou aditivos em excesso.
Acontece quando objetos estranhos, como fragmentos de metal, vidro ou plástico, se misturam aos alimentos durante o processo produtivo.
Manter um ambiente seguro e livre de contaminações exige boas práticas de higiene e o uso de equipamentos adequados, garantindo conformidade com as regulamentações sanitárias vigentes.
Simples atitudes já ajudam os açougues e frigoríficos a manter um alto padrão de higiene para evitar a contaminação cruzada.
Acompanhe as dicas:
Todas essas dicas facilitam o dia a dia dos profissionais e ajudam o estabelecimento a ter conformidade sanitária para evitar multas e, o mais importante, garantir a saúde dos consumidores.
No Brasil, a Anvisa, por meio de suas diretrizes, regula as boas práticas de manipulação, armazenamento e higienização dos alimentos, além do próprio Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Entre elas, destacamos:
Seguir essas diretrizes garante a conformidade com a legislação sanitária, enquanto fortalece a credibilidade e a segurança dos produtos oferecidos ao consumidor.
A manipulação da carne envolve diversas etapas críticas que, se não forem conduzidas corretamente, podem comprometer a qualidade do produto e aumentar os riscos de contaminação.
Confira algumas situações que exigem máxima atenção.
Para garantir cortes precisos e sem fragmentação óssea, o uso de lâminas afiadas é recomendado, além de reduzir o desperdício e melhorar a apresentação do produto.
A incorporação e homogeneização dos ingredientes precisa ser eficiente para evitar inconsistências na textura e garantir uma distribuição uniforme dos temperos.
Cortes em tiras e cubos padronizados garantem uniformidade no peso e volume das porções, facilitando a comercialização direta aos consumidores.
Além disso, equipamentos fáceis de limpar e fabricados com materiais resistentes, como o Aço Inox 304, evitam o acúmulo de resíduos e garantem conformidade com normas sanitárias.
Quando se trata da indústria de carnes, segurança alimentar não é um diferencial – é uma obrigação. Cada etapa da produção precisa seguir normas rigorosas para garantir um produto seguro e de qualidade.
Por isso, contar com uma empresa experiente faz toda a diferença. Com 15 anos de atuação no mercado, a Inox-Design desenvolve equipamentos que atendem às mais altas exigências sanitárias e otimizam sua linha de produção.
Confie na nossa marca e garanta uma produção segura, ágil e livre de riscos.
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