Você já percebeu como os selos de inspeção (SIM, SIE e SIF) são decisivos para o futuro do seu negócio?
Muito além de uma exigência burocrática, eles são a garantia de que o seu produto de origem animal atende às normas sanitárias e pode alcançar novos patamares de comercialização.
Cada selo abre portas diferentes: se a sua produção é local, estadual, nacional ou internacional, é obrigatório ficar atento às diretrizes de cada selo. Por isso, acompanhe o conteúdo até o final.
O Serviço de Inspeção Municipal (SIM) fiscaliza a produção e comercialização de produtos de origem animal dentro do município.
Dessa forma, garante que pequenos produtores e açougues locais sigam normas sanitárias em vigor. Além disso, aproxima o consumidor do produtor regional, fortalecendo a economia local.
O selo é emitido por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, responsável por fiscalizar e certificar a produção local. Para solicitá-lo, siga os seguintes passos:
Com tudo aprovado, o estabelecimento recebe o registro e passa a utilizar o selo nos produtos.
O Serviço de Inspeção Estadual (SIE) autoriza a venda de produtos de origem animal dentro de todo o estado.
Nessa condição, permite que indústrias de médio porte ampliem sua atuação para um mercado mais amplo, sendo um passo importante para quem quer expandir a distribuição e aumentar a competitividade.
O primeiro passo é entrar no site da Secretaria de Agricultura do seu estado. No portal, localize a opção para iniciar o processo de registro do estabelecimento e da empresa.
Depois disso, preencha informações básicas, como:
Após o pré-cadastro, você receberá um e-mail automático com instruções para acessar outro sistema online e complementar os dados necessários para obter acesso às comunicações do órgão estadual.
Com o cadastro ativo, solicite a vistoria técnica pelo próprio sistema digital. A inspeção verificará se o estabelecimento cumpre as normas higiênico-sanitárias. Sendo aprovado, o selo é concedido.
O Serviço de Inspeção Federal (SIF) permite a comercialização de produtos de origem animal em todo o Brasil e no exterior. É o selo mais completo e rigoroso, com fiscalização feita pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
As empresas que possuem este selo têm credibilidade máxima, abrindo portas para mercados internacionais. Por isso, exige alto padrão de conformidade e maior investimento em infraestrutura.
Além do MAPA, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) também realiza as vistorias e fiscalizações. Sendo assim, prepare a planta das instalações e laudos técnico-sanitários conforme exigências do MAPA/DIPOA.
Após o envio do projeto, o DIPOA analisa se a empresa atende às normas sanitárias e tecnológicas. Com o projeto aprovado, é feita vistoria in loco para verificar estrutura, documentação e condições higiênicas.
Com todas as etapas aprovadas, o estabelecimento recebe o registro nacional e pode comercializar produtos com o selo.
O selo de inspeção é a garantia de que cada etapa da produção, manipulação e armazenamento de alimentos segue padrões rigorosos de higiene e segurança.
Independentemente do tamanho do seu negócio, contar com o SIM, SIE ou SIF transmite confiança e credibilidade ao consumidor.
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Equipamentos como Lavadores de Mãos, Lavadores de Botas e Esterilizadores de Facas garantem higiene máxima e facilidade de limpeza, requisitos essenciais para obter os selos.
Assim, seu estabelecimento se prepara para auditorias e vistorias, aumentando a confiança dos inspetores.
O resultado? Mais agilidade na obtenção de registros e a oportunidade de transformar o cumprimento das normas em um diferencial competitivo.
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